TrafficCompressor — отличная альтернатива Globax’у.

В прошлом году, задаваясь вопросом — как сэкономить GPRS трафик (без спутникового входящего канала, т.е. чисто GPRS трафик), решил использовать в этих целях привычный и проверенный временем Globax, ради эксперимента был создан аккаунт на Globax.biz, тонкости настройки конф-файла мне были уже давно известны, так как глобакс я уже не первый год юзаю под спутниковым инетом.

После первых же тестов стало ясно, что Globax на чистом GPRS работает мягко сказать «отвратительно», проще говоря не работает, никакие манипуляции с конфом не дали положительных результатов, глобакс просто постоянно вис, тормозил… В общем я начал поиски альтернативной «сжималки» трафика, перепробовав несколько вариантов остановился на интересной проге — TrafficCompressor, по заявлениям разработчиков:

TrafficCompressor — это программа для сжатия Интернет-трафика, такого как веб-страницы, e-mail, Usenet, ICQ, IRC сообщения, трафик некоторых онлайн-игр и т.д. В результате сжатия ваш Интернет-трафик может быть значительно уменьшен. Уменьшение трафика может достигать 40% — 60% от вашего общего трафика, если вы используете Интернет в основном для просмотра сайтов и обмена сообщениями.

Скачав и установив небольшую клиентскую часть программы TrafficCompressorSetup.exe (1.1Мб), после, по требованию программы перезагрузился, запустил и увидел в трее примерно такое (скриншот был сделан через на следующий день, по этому в статистике и присутствуют циферки):

TrafficCompressor — baloon tips

Оказалось, что перенастраивать программы на компе не требуется, т.е. прописывать прокси в браузере и прогах не нужно, TrafficCompressor перехватывал все подключения сам, что сразу меня порадовало, в случае с Globax’ом приходилось проделать не мало работы чтобы заставить работать софт через Globax.

TrafficCompressor — pop up menu

У программы простое и удобное меню управления, которое дает доступ к основным настройкам.

В настройках программы нужно указать логин\пароль, т.е. чтобы их получить необходимо зарегистрироваться на сайте программы www.tcompressor.ru, после чего вбить данные в проге:

Настройки TrafficCompressor

Протестировав бесплатный вариант я понял — это то что мне нужно и решил перейти на платный, оплатил свой аккаунт, после чего статус аккаунта (режим работы) стал «платная подписка»:

Учетная запись TrafficCompressor

После перехода на платную подписку подключение к серверу было мгновенно и на протяжении двух недель пользования программы глюков и проблем замечено не было, что даже удивило меня, так как до этого я считал что подобные сервисы просто не могут работать безглючно, стоит только вспомнить ежедневные глюки с globax’ом 🙂

Приведу ради примера другие настройки программы:

Настройки — Протоколы (TrafficCompressor)

Из скриншота можно увидеть, что можно включать и выключать сжатие для различных сервисов, программа также поддерживает ряд популярных нынче сетевых игр: Lineage II, WoW и т.п., что не может не радовать тех, кто часами мучается с Globax настройкой портмэпа или freecap’а ради игры в WoW’ку 🙂

Настройки — Адреса (TrafficCompressor)

В данной вкладке настроек можно настроить запрет на сжатие трафика с определенных ресурсов, например с локальных.

Настройки — Веб (TrafficCompressor)

Здесь же мы можем произвести настройку по MIME типам, т.е. чтобы программа не сжимала определенные типы файлов (как известно сжатие сжатого в большинстве случаев приводит к увеличению размера скачиваемого объема данных). Сразу хочу заметить, галку над «Не сжимать страницы, уже сжатые с помощью gzip» убрал я, т.е. по умолчанию эта опция включена, но по моим наблюдениям отключение опции несколько увеличивает процент сжатия, особенно если вы любите бродить по форумам, возможно это дополнительное сжатие достигается за счет сжатия служебной HTTP-информации, например так называемые куки, которые могут иметь довольно приличный размер 2-4Кб, что на фоне общего размера сжатой gzip’ом странички в 5-8Кб — уже существенный объем.

Настройки — Программы (TrafficCompressor)

В этой вкладке можно настроить исключения для определенных программ, хотя в программе присутствует простой и удобный режим обучения, т.е. в ручную добавлять программы в этот список не имеет смысла, TrafficCompressor при запуске новой программы сам спросит у вас стоит сжимать трафик этой программы или нет.

Настройки — Другие (TrafficCompressor)

И последняя вкладка настроек, — довольно значимая вкладка, в случае с GPRS советую вам выставить максимальную экономию трафа, т.е. по сути это количество соединений с сервером, однако если у вас быстрый канал ADSL хотя бы в 64Кбит и выше, то рекомендую выставить 4 соединения с сервером, правда при этом будет несколько больший объем исходящего трафа, так как сами соединения требуют определенный служебный траф, соответственно чем их больше, тем больше этого служебного трафика.

Наличие нескольких подключений к серверу очень удобно, так как часто долгие и неактивные подключения обрываются провайдером, то при наличии нескольких подключений к серверу, стабильность работы ICQ, сетевых игр — выше.

Очень интересная особенность у TrafficCompressor’а в сравнении с Globax’ом, — при разрыве подключения (наземного, либо VPN подключения с спутниковым провом), в ваших запущенных программах, например в QIP’е не происходит разрыва подключения, т.е. TrafficCompressor не разрывает подключение для проги, и старается быстро переподключиться к серверу и когда это ему удается, он с сервера получает данные открытых сессий и продолжает работу как ни в чем не бывало, т.е. разрыв наземного канала никак не сказывается в работе запущенных программ, на мой взгляд это очень большой плюс по сравнению с другими программами!

Эффективность сжатия TrafficCompressor примерно сравнима с Globax’ом, правда объем исходящего трафика все же значительно выше, так как используется TCP-тунель до серверов TrafficCompressor’а, соответственно есть необходимость в подтверждении отправленных пакетов, что в случае с Globax’овым UDP вариантом сравнить сложно.

Статистика сжатия (TrafficCompressor)

В окне статистики TrafficCompressor’а можно наблюдать довольно детальный и удобный отчет «о проделанной работе», можно смотреть как Входящий, так и Исходящий трафик, а также совокупность Входящего и Исходящего вместе. Как видно из скриншота средний уровень сжатия примерно 2-х кратный.

Из минусов стоит отметить только то, что программа не сжимает ряд на мой взгляд нужных протоколов — FTP, веб-интерфейсы панелей управления cPanel, DirectAdmin и т.п., т.е. программ использующих нестандартные порты, такие как 2082, 2222 и т.п., хотя по сути там используется стандартный HTTP.

Я использую TrafficCompressor теперь не только на GPRS (на ноутбуке), но и пользуясь спутниковым интернетом, очень рекомендую тем, у кого широкий и быстрый наземный канал (ADSL), в сочетании VPN + TrafficCompressor вы получите нормальную экономную работу в интернете и избавитесь от постоянных проблем с Globax’ом… — а для ярых защитников глобакса добавлю, что никто не мешает пользоваться связкой VPN + TrafficCompressor + Globax, т.е. часть приложений будет обрабатывать TrafficCompressor, например почта, аська и сетевые игры, а часть вещей ляжет на плечи Globax’а — например веб-серфинг и скачивание файлов.